Fourmies

Categories: Bailleurs

3. fourmies cour urbaine

Fourmies (59)
Maitrise d’ouvrage : Promocil

 

Commande

Le site, occupé par trois grands immeubles d’habitat collectif, doit laisser place à de l’habitat individuel et à un petit collectif.

Démarche urbanistique

La localisation du site en lisière d’un parc et de son étang suggère de faire une accroche entre l’espace urbain et l’espace naturel. Le site doit faire entrer la nature en ville.

Un grand espace partagé, sous forme de cour urbaine, a été choisi pour l’aménagement de cet espace.

Au sud de l’espace une ouverture en V inversé invite les riverains des autres quartiers à utiliser cet espace pour se rendre au parc. Un bassin planté y rappelle l’étang, soulignant le début de l’espace naturel et favorisant l’infiltration naturelle des eaux de pluie.

 

réalisé au GIP-DSU Pays de Sambre-Avesnois (2009)