Cuinchy

Cuinchy (62)
Maitrise d’ouvrage : commune de Cuinchy

 

Commande

A partir de deux parcelles agricoles, une en bordure de la ligne TER Lille-Béthune et l’autre en fond de jardins, il fallait proposer une organisation spatiale pour l’implantation d’activités de loisirs, sportives et commerciales.

Démarche urbanistique

La commune de Cuinchy misant sur une croissance démographique au sein de son territoire, il lui fallait répondre aux exigences  territoriales nécessaires pour encourager, supporter et pérenniser ce développement.

Sa localisation sur l’axe ferroviaire Lille-Béthune est un atout pour le développement urbain de la commune mais l’impact de la voie ferrée devait être minimisé pour les riverains d’où le choix d’implanter les surfaces commerciales et leur cadre paysager en bordure de la ligne TER.

Afin d’accroître le dynamisme de Cuinchy, les équipements sportifs attireront une population plus jeune. Sur les parcelles allouées au complexe sportif, l’option d’y ajouter des logements en continuité du tissu existant permet d’en augmenter l’offre.

L’école bénéficie d’un agrandissement de son terrain afin d’anticiper un agrandissement futurs des besoins d’accueil.

La décision de mutualiser le parking pour l’école et le complexe sportif permet de réduire l’impact de l’automobile dans un espace fréquenté par des enfants. Cela ouvre également la possibilité de retourner l’entrée de l’école pour sécuriser ses entrées et sorties.

 

 

réalisé au Cabinet Tesson (paysagistes-concepteurs)